En Paraná, Feria Provincial de Alimentos Artesanales

Los días 23 y 24 de julio próximos se desarrollarán en Paraná las Jornadas relativas a los alimentos de origen artesanal, de la agricultura familiar y de microemprendedores de la economía social. Habrá debate sobre legislación alimentaria y también venta de productos artesanales directamente del productor al consumidor.

Feria de alimentos
Feria de alimentos

Entre las instituciones organizadoras del evento están el Instituto de Control de la Alimentación y Bromatología (ICAB), el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), el Instituto Nacional de Tecnología Industrial (INTI), la Secretaría de Agricultura Familiar de la Nación (Delegación Entre Ríos), la Dirección de Soberanía Alimentaria e Infraestructura Socio-Productiva (dependiente del Ministerio de Desarrollo Social de la Provincia), la Dirección General de Desarrollo Rural y Agricultura Familiar (dependiente del Ministerio de la Producción de la Provincia), la Dirección General de Defensa al Consumidor y Lealtad Comercial de la provincia de Entre Ríos, Dirección de Economía Social del Municipio de Paraná, la Mesa de Gestión para la Economía Social y Solidaria de Concordia (MEGLESS), el Instituto de Cooperativismo y Mutualismo de la Provincia (IPCYMER) y Direcciones de Bromatología de los distintos municipios de la provincia.

Las jornadas contarán con dos instancias paralelas, por un lado las instituciones organizadoras convocarán a invitados especiales y a interesados del público en general a una instancia de debate sobre legislación respecto a este tipo de productos alimenticios, en donde se pretende que la Provincia de Entre Ríos actualice sus propias normativas acorde a las novedades y estrategias que se han dado para el sector de la agricultura familiar y alimentos artesanales en el país.

FERIA

Por otro lado se llevará a cabo la feria “Alimentos Artesanales Para Todos”, en donde productores artesanales y de la agricultura familiar y microemprendedores de la economía social de toda la provincia, expondrán sus alimentos bajo la estrategia de venta directa del productor al consumidor. Los organizadores esperan que la calidad y precio de cada uno de estos productos sean valorados por el público en general.

ARTICULACIÓN

Este esfuerzo conjunto, de las instituciones mencionadas anteriormente, responde a la necesidad de explicitar el consenso provincial que se ha logrado respecto de los alimentos de procedencia artesanal o de la economía social y la agricultura familiar. Es difícil encontrar antecedentes de trabajos intersectoriales tan amplios y con tanta predisposición para resolver diferencias técnicas o burocráticas como los que estas mesas de trabajo han demostrado, y son justamente estos resultados exitosos de la experiencia interinstitucional los que auguran acuerdos aún mayores y de cada vez más provecho, para valorar el trabajo de los productores y para la seguridad alimentaria de los consumidores.

(La Nota digital)